今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>政务公开>>市县机构
闻喜县编办“五个注重”稳慎推进生产经营类事业单位改革工作
发布时间:2018-08-10  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

根据中央省市关于从事生产经营活动事业单位改革的统一部署,为着力解决事业单位存在的政企不分、事企不分以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,闻喜县编办采取“五个注重”措施,稳慎推进生产经营类事业单位改革工作,进一步激发内生动力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率。

一、注重学习研讨,把准改革方向。科学全面、易于操作的改革方案是确保改革顺利推进的基础。为此,该办一方面,组织人员学习研究中央省市有关生产经营类事业单位改革的新要求新动态、收集借鉴兄弟市县生产经营类事业单位改革的好经验好做法,并结合县情实际,深入分析生产经营类事业单位改革的难点和重点,研究起草改革方案和配套文件。另一方面,主动向县委、县政府、县编委领导汇报工作情况,争取领导支持。县委书记、县编委主任分别主持召开县委常委会、深改领导小组会和编委会,审议并原则同意了《闻喜县从事生产经营活动事业单位改革实施方案》。通过学习研究、收集借鉴、会议研究等方式,保障了方案的科学全面、易于操作。

二、注重调研摸底,完善配套政策。成立了以县编办主任为组长的改革调研小组,利用一周时间深入3家生产经营类事业单位进行调研,通过召开座谈会、实地走访等方式,详细了解各涉改单位的机构编制、人员结构、资产情况、经济效益、社会保障、干部职工诉求以及改革的总体安排、方式方法、主要困难、解决办法等情况,进一步弄清了改革的难点和重点,掌握了第一手资料。尤其是针对医疗保险、养老保险等与个人息息相关的问题,进一步完善了资产处置、人员安置、社会保障衔接等配套文件,保障职工既得利益不受损害,使其“老有所养”、“离有保障”。

三、注重部门协作,做到集中发力。明确全县经营类事业单位改革在县委、县政府的领导下进行,县事业单位改革领导小组具体负责改革的组织协调工作,经营类事业单位的主管部门是责任主体,全面负责本部门改革工作。联合组织、人社、财政、国土等部门组成了转制工作领导小组,制定了各部门“责任清单”,形成了机构编制部门牵头抓总,相关部门齐抓共管,合力共推改革落地的格局。具体由机构编制部门负责牵头抓总、综合协调;人社部门负责督促指导落实人员安置和社会保障衔接等工作;财政和国土部门负责督促指导落实国有资产管理等工作。在此基础上,该办加强统筹协调,实施台账管理,实行月报制度,各相关部门及主管部门每月25日定期向机构编制部门报备改革推进情况。综合报备情况,该办主动协调解决工作中遇到的问题,实现部门联动、集中发力,助推改革有序推进。

四、注重区别情况,实现各个击破。结合改革时限要求和各涉改单位的经济效益、人员数量、资产规模等情况,按照“一家一策”、“先易后难、分步推进”的原则,制定了2018年、2019年转企改制的单位数及改革路径。对经济效益较好的经营类事业单位,且已经实行企业化管理的,加大改革力度,2018年优先推进转制为企业;对经济效益一般,但具有发展潜力、转制后能够激发活力、正常经营的,通过减轻负担等政策支持,力争2019年稳妥推进转企改制;对长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题多的,实行财政拨款只减不增、人员只出不进,依法依规处理债权债务,稳妥退出事业单位序列。

五、注重宣传引导,确保社会稳定。针对生产经营类事业单位普遍存在职能弱化、生存能力差、人员工作积极性不高、思想不稳定等问题,为确保改革平稳有序推进,该办牢牢把握人员妥善安置这一难点和关键环节,一方面,摸清摸准摸透涉改单位人员底数和合理诉求,细化人员分流安置方案,通过开辟新的就业岗位、培训转岗等方式妥善解决,鼓励自主就业创业,不简单推向社会。另一方面,安排专人积极答疑解惑,努力营造有利于改革的舆论氛围,使改革得到广大干部职工思想上的认同,感情上的理解、行动上的支持,让他们认识到确实需要改革,增强“改革越晚、成本越高”、“早改早主动、晚改不如早改”的意识,形成人人参与改革、支持改革、推动改革的浓厚氛围。

打印本页 | 关闭窗口