今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>政务公开>>市县机构
省政府工作报告中的“晋城机遇”
发布时间:2018-01-30  浏览次数: 次  来源:山西政府网  作者: 【字体:

  省长楼阳生在省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中,晋城被直接或间接提及近20次,为历年报告中最多的一次,充分彰显了晋城在当前全省战略格局中的地位……

  1月25日上午,在省十三届人大一次会议上,省长楼阳生作政府工作报告,报告中晋城被直接或间接提及近20次。“晋城元素”成为历年省政府报告中提到最多的一次。

  “推动大同、晋城两个金融改革试验区落地。”

  “加快朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场建设。”

  “精心策划举办太行旅游养生体验季等大型旅游活动”

  ……

  这些字句,不仅体现了省委、省政府对晋城发展的厚望,也彰显了晋城在全省战略格局中的地位,为争当全省转型综改试验区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、内陆地区对外开放新高地的桥头堡提供了大好机遇,让晋城团的省人大代表们十分振奋、备受鼓舞。

  记者就报告中涉及晋城方面的政策、项目等,采访了晋城团的部分省人大代表。受访者纷纷表示,一定要清醒认识新时代我市面临的机遇和挑战,增强责任感和使命感,深入贯彻省“两会”精神,掌握发展主动权,全面做好各项工作,努力促进美丽晋城高质量转型发展。

  关键词:金融改革试验区

  报告指出,增强金融服务实体经济能力,推动大同、晋城两个金融改革试验区落地。

  相关链接:推动资源型地区转型发展是党中央、国务院确立的重大国家战略。国务院于2017年出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号),鼓励和支持我省建立国家级绿色金融改革创新试验区,指明了金融服务资源地区经济转型发展路径。

  省人大代表秦李芳说,做好金融试验区改革,将对晋城市加快改革创新、推进经济转型升级带来历史性机遇。要紧紧抓住这一历史性机遇,及早谋划,制定政策,健全机制,加快推进,用足、用好、用活金融改革政策,不断完善金融市场体系,创新金融产品和服务方式,为发展提升民营经济、支持中小企业转型升级、振兴实体经济提供金融保障。

  关键词:太焦高铁、阳城通用机场、山西兰花保税物流中心

  报告指出,构建对外开放“大通道”。推进大张、太焦、太原等重点铁路项目建设,加快雄安至忻州高铁项目前期工作,开展太原至延安高铁项目前期研究。开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,加快朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场建设;打造对外开放大平台,发挥中鼎物流园、方略保税物流中心、山西兰花保税物流中心等作用……

  相关链接:太焦高铁北起太原枢纽太原南站,南至郑焦城际终点站焦作站,全长358.761公里。其中,晋城市境内线路长76公里,晋城东站位于金村新区水东村东南,车站规模为3台7线。目前,晋城市境内各标段建设正在加快推进中。阳城县通用机场的建设将会满足阳城县抢险救灾、医疗救护、人工降雨、航空游览、空中巡查、航空护林等经济社会发展的需要。目前,各项前期工作正在推进中。山西兰花保税物流中心位于兰花国际物流园区内,建设项目包括通关服务中心、保税仓库、卡口、海关查验库、道路和海关查验作业区等,正式封关运营后,将立足晋城,利用富士康晋城科技工业园的加工贸易以及我市的化肥、精密铸管铸件、丝麻纺织品出口的优势,围绕我市“两中心两基地”(全国煤炭煤层气开采设备及配件展示交易中心、山西南部地区跨境电商进出口商品展销展示中心、全国高档精密铸造商品出口基地、全省丝麻纺织品出口基地)开展业务。经过近三年建设,去年11月迎来了首单保税物流业务。

  省人大代表宋春生说,晋城位于山西省东南部,是山西通往中原、走向全国的重要门户,也是全国沟通东西、联结南北的重要支点,区位优势比较明显。当前,太焦高铁晋城各标段工程正在加紧建设、晋城机场前期工作正在积极推进,等到2020年这些重大交通项目建成后,我市的交通、区位优势进一步凸显,打造全省内陆地区对外开放新高地的桥头堡将具有得天独厚的优势。我们要抢抓机遇,充分利用这些优势,建设大型物流园区,大力发展现代服务业等新业态,为经济社会发展积蓄新动能。

  关键词:农村集体经营性建设用地入市改革试点

  报告指出,全面深化农村改革,探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”具体实现形式,抓好泽州县农村集体经营性建设用地入市改革试点。

  相关链接:近年来,泽州县作为全国首批农村集体经营性建设用地入市试点县之一,在坚持“三条底线”的前提下,有效推进农村集体经营性建设用地使用权与国有建设用地同权同价入市,为推动全国农村集体经营性建设用地制度改革决策提供了实践样本。截至去年12月,通过农村集体经营性建设用地入市,泽州县12个乡镇27个村有32宗集体经营性建设用地入市,面积达到998.43亩,土地预期收益9463万余元。

  省人大代表段忠强说,未来几年,城市建设、重点项目建设等加快推进,各方面的建设用地一定要符合土地规划。

  要注重农村土地的流转,学习借鉴和推广泽州县农村集体经营性建设用地入市改革、凋敝宅基地复垦利用等改革试点的好做法、好经验,盘活农村闲置土地,为今后的发展奠定基础,创优条件,提供好土地保障。

  关键词:太行旅游养生体验季

  报告指出,全力打造文化旅游战略性支柱产业,锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,全面提升景区品质,精心策划举办大河文明国际旅游论坛、港澳青少年长城研学游、太行旅游养生体验季等大型旅游活动。

  相关链接:晋城市旅游资源丰富,既有皇城相府、柳氏民居、湘峪三都古城等极具特色的古城堡、古村落,又有华夏始祖炎帝神农尝百草的羊头山、秦赵长平之战古战场、世界围棋发源地棋子山等历史遗迹,形成了独具特色的人文景观。自然景观雄奇壮美,有被誉为“太行至尊”的王莽岭,有蟒河、历山两个国家级自然保护区。人文景观和自然景观交相辉映。去年,我市加快发展全域旅游,精心策划,积极申办“山西省旅游发展大会”主办城市,参与了《人说山西好风光》电视竞演赛;参加了2017北京国际旅游博览会、第九届华中旅游博览会及2017中国国际旅游交易会,有效提升了晋城市旅游知名度,全年旅游总收入达444.56亿元,同比增长24.66%。

  省人大代表贾大一说,山西是文化大省、文物大省,晋城也一样,拥有60多处国宝文物以及风光秀美的自然环境,随着文化旅游业的日益发展,太行山水逐渐被外界认可、赞肯,但在景区建设、配套设施等方面还有欠缺,特别是文化与旅游的融合还很不够。一方面要充分利用旅游资源,积极组织大型文艺专题活动,将文化艺术和旅游的融合进一步引向深入,积极推动文化精品创作。另一方面要加大营销力度,通过参加各种旅游推介和举办各种旅游活动,进一步提升晋城旅游的知名度和影响力,打造“避暑胜地、康养乐园”品牌,将文化旅游产业做大做强。

  关键词:相对集中行政许可权改革试点

  报告指出,深化相对集中行政许可权改革,抓好转型综改示范区和高平市改革试点。按照“集中许可、审管分离”原则,将分散在各部门的行政许可权,依法划归行政审批局统一行使,健全“联审联勘”等审批运行机制,完善集约便民的审批服务体系,用“一颗印章”管好审批。

  相关链接:近年来,高平市坚持重点突破、统筹推进,积极推进转型综改,着力破解体制机制制约,一些重点领域和关键环节的改革取得新突破。扎实推进行政管理体制改革,积极探索相对集中行政许可权改革,组建了市场监管局、公共事业建设局;全面推进综合行政执法体制改革试点工作,整合相应的执法队伍,组建行政执法局,探索跨领域跨部门综合行政执法;积极打造综合性政务服务平台,建成了集“行政审批、公共服务、资源交易、一号通热线、政务云数据、效能监察”于一体的高平市政务服务中心,共进驻单位39家,设置办事窗口210余个,日均办件量达到1100多件,“一站式”服务的超市效应初步显现。

  省人大代表李卫忠说:一个城市的吸引力在于她的环境,而环境的打造关键看政府。近年来,晋城市政府部门通过深化行政审批制度改革,精简各种审批、收费项目,努力提升服务水平,有力提升了工作效能,也极大地方便了百姓办事。但在企业换证、办证等方面还存在办事难、程序繁琐等问题。下一步要学习借鉴外地以及高平市相对集中行政许可权改革的经验做法,深化放管服效改革,着力打造优质高效的服务环境和营商环境,把服务贯穿于经济发展和群众办事的全过程。

打印本页 | 关闭窗口