今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>政务公开>>市县机构
晋中市创新思路想法子 “综合评估”确保改革实效
发布时间:2018-01-23  浏览次数: 次  来源:审改处  作者: 【字体:

  今年以来,为确保优化营商环境取得实效,晋中市对表中央要求,对标一流做法,对接国际惯例,试点开展营商环境评价工作。

  评价工作以评价政府部门服务企业(项目)的效率、效能、质量,以及履职尽责、突破创新为目的,确定评价指标,主要围绕集中高效审批、网上审批、金融服务、电力服务、纳税服务、企业(项目)生产建设环境、分类监管29个方面48项指标进行。主要集中在服务时限、服务效率、收费、申请材料、流程优化、检查过程、检查结果、改革领域、改革情况等,对企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、群众办事方便了多少等明确量化。旨在以硬性指标约束倒逼减环节、减材料、优流程、压时限、提效率,激发改革动力,增强改革实效。

  评价试点工作在市委、市政府的领导下,由市政府办公厅牵头,市编办、市审计局、市政务大厅管理中心、市帮扶企业(项目)办参加,组成评价组。同时,委托第三方机构进行评估。评价采取自查和核查相结合的办法进行,由被评单位在本辖区内选取5家企业(其中,新办企业3家)、4个施工项目、3个不动产登记案例进行自查,在自查基础上,评价组组织核查小组,由被评单位提供2个案例供核查小组抽查(数据采集由第三方机构负责)。核查小组重点核查“开办企业”“施工许可”“不动产交易登记”,该3项评价内容将作为计分项,对每一项以结果最优为满分,依次按比例减分。其他内容根据自查情况,按结果比例进行分析评价。

  通过对“放管服效”改革取得的成效进行评估,为改革提供可衡量可参照的基础数据,鼓励各县(区、市)和示范区晋中开发区对标找差,以评促改,以评促建,进一步提高审批和监管效率,增强企业和群众的获得感,为创业创新营造良好环境。

打印本页 | 关闭窗口