今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
阳泉市优化服务努力提升登记管理工作水平
发布时间:2018-09-30  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

阳泉市不断加强和创新事业单位法人登记监管与服务工作,实施登记管理服务标准化,强化事业单位法人事中事后监管,提升事业单位登记管理工作水平。

一是规范“窗口”建设。市县两级登记机关均设置固定场所并制作指示标志,将事业单位设立、变更、注销登记业务,证书补(换)领、年度报告公示、证章发缴及咨询查询等服务纳入一个“窗口”办理,实现统一受理、统一回复、一个窗口对外、一站式服务。

二是推行网上办理业务。从方便服务对象出发,推行全事项、全流程网上办理。建立行政、事业单位QQ群,通过“阳泉事业单位在线”或QQ群等方式发布适用的服务指南和流程图,并安排专人在线答疑,让事业单位经办人员清楚明白地一次性办结相关业务,及时对服务对象申办业务跟踪指导。

三是简化优化办理流程。严格落实首问负责、一次性告知等服务制度。根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度整合,并细化明确各环节审查要点及依据、审查方式、办结时限等要求,避免重复审查或“简单事项复杂办”。对申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,在申请人承诺限时补正的情况下,先行受理。实现既方便服务对象办理业务,又有利于强化事业单位的日常管理。

四是大幅压缩办理时限。将办理事业单位设立、变更时限由法定30个工作日压缩至10个工作日办结;申领统一社会信用代码证书时,对符合法定要求、申请材料齐全的申请人,实现即时办结。对一些情况比较复杂、需经必要程序进一步审查的事项,实行限时办结。

五是加强事业单位法人事中事后监管。全市事业单位法人年度报告书分别在 “阳泉事业单位在线”、县区政务网站公示,事业单位登记公告由纸媒公告全面改为实行网络公告,广泛接受社会监督。(阳泉市登记局供稿)

打印本页 | 关闭窗口