今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
闻喜县编办圆满完成机构编制云平台数据录入审核工作
发布时间:2018-01-30  浏览次数: 次  来源:黄河新闻网  作者: 【字体:

黄河新闻网运城频道讯 为扎实推进机构编制云平台建设,全面提升机构编制信息化建设水平,闻喜县编办按照中央、省市编办关于“互联网+机构编制”建设的要求,精心谋划,主动作为,采取“五到位”措施,经过4个月的努力,圆满完成机构编制云平台数据录入审核工作。

人员培训到位

为及时吃透领会机构编制云平台有关文件精神和操作要领,推进工作尽快开展。一方面,按照省市编办要求,积极组织相关人员赴中编办域名中心和市编办参加机构编制云平台培训,认真学习上级编办关于机构编制云平台的部署要求,系统掌握机构编制云平台管理系统操作要领。另一方面,分别于2017年9月4日、11月29日召开由各单位分管副职、录入人员参加的全县机构编制云平台“三定方案”、权力清单数据录入培训会,就机构编制云平台的建设意义、“三定方案”和权力清单管理系统数据录入需准备哪些基本信息、如何准备、如何录入、如何审核等内容进行了全面系统讲解,保障了机构编制云平台数据录入工作有序推进。

方案制定到位

根据省市要求,结合县情实际,起草制定了《闻喜县机构编制云平台建设实施方案》、《信息录入工作指南》,明确了机构编制云平台的建设意义、总体要求、工作目标、主要任务、时间节点、完成时限、操作指南、保障措施等,保障了机构编制云平台数据录入工作有目标、有计划、有措施、有要求。结合工作实际,将机构编制云平台数据录入工作划分为“三定方案”信息系统数据录入阶段和权力清单管理系统数据录入阶段,建立机构编制云平台周反馈、月调度制度,采取“单位录入、编办审核”的方式,进行数据录入和审核,通过科学制定工作方案,极大提高了工作效率。

资料准备到位

具体做到纸质资料、扫描资料、电子资料“三个完整”。纸质资料上,以主管部门为单位,逐一收集汇总各部门、各单位的“三定”、“七定”、成立、历史沿革文件及权责清单等,并按照时间先后顺序,理顺各部门、各单位机构编制信息变化和衔接情况,确保各部门、各单位机构编制信息连贯、准确、全面。扫描资料上,将已扫描的电子文件与已整理的纸质资料分系统、分部门逐一比对,查缺补漏,分类归档,实现机构编制文件资料电子化管理。电子资料上,对需录入内容,逐一核对与纸质资料内容是否相一致,并根据“文件号+文件名”的标准格式命名,按照年份顺序逐一保存,最大限度保障文件不重、不漏,为后期的数据录入工作做好铺垫。

信息录入到位

高质量的数据是机构编制云平台建设的基础。该办要求各单位按照应录尽录原则,逐项录入各项信息。特别是在“三定方案”信息系统的文件上传、编制数、内设机构数等10项内容及权力清单管理系统的事项设置背景描述、背景文件及流程图上传、所属职能职责、实施对象等15项内容的录入上,要求录入信息尽可能完整准确到位。同时,为及时解决各单位在实际录入中遇到的问题,建立了专用工作微信群和QQ群,随时解答、远程协助,及时解决业务问题、分享经验做法;创新录入形式,采取一对一、面对面、逐单位录入的方法,加快推进数据录入工作。

数据审核到位

在“三定”信息审核上,主要做到“四个一致”:审核录入的单位基本信息与实际运行是否相一致;审核录入的单位名称、编制数、内设机构数等与编办下发的文件是否相一致;审核录入的内设机构名称与录入的职责是否相一致;审核上传的文件内容与平台录入内容是否相一致。在权力清单信息审核上,主要做到“三个统一”:审核事项背景描述与职能职责是否相统一;审核事项名称与职权依据是否相统一;审核责任事项及依据与权责清单是否相统一。在此基础上,建立数据动态更新机制,根据“三定”修订、文件批复、法律法规立改废释等情况,按照“业务科室提出修改意见、电子政务中心进行专人维护”的程序,实时进行数据更新。

目前,全县424家机关事业单位1万余条“三定”信息、38家单位2800余条权力清单信息的录入审核工作已全面完成,机构编制云平台的大数据分析优势逐步凸显,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的目标逐步实现。(柴建国 丁斗 薛凯乐)

打印本页 | 关闭窗口