今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
闻喜编办扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作
发布时间:2017-12-28  浏览次数: 次  来源:黄河新闻网  作者: 【字体:

黄河新闻网运城频道讯 为进一步加强事业单位法人事中事后监管,督促事业单位法人切实履行公益服务职责,提高公益服务水平,闻喜县编办积极创新监管方式,采取“四步走”方式,扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作。

强学习,提升工作能力。该办及时组织相关人员认真学习国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、中央编办《关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》、省编办《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的实施意见》及《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》等相关文件,对抽查对象、内容、方式、检查结果运用等进行探讨交流,认真把握文件精神的实质和内涵,不断提高依法行政能力。

定方案,促进顺利开展。为保障抽查工作顺利进行,该办制定下发了《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》,对抽查的时间、比例、对象、方式、内容、程序及结果运用等进行了详细规定,并依据上级编办式样分别制定了《事业单位法人公示信息实地核查通知书》、《事业单位法人公示信息实地核查记录》、《事业单位法人公示信息实地核查情况表》,为抽查工作顺利推进奠定了坚实基础。

实地查,掌握真实情况。根据《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》,利用一周时间,随机抽取县公证处、县抗旱服务队、县环境监察大队等10家单位开展了实地核查,重点查看是否有稳定的办公场所、开办资金是否与其开展的业务活动相匹配、是否按照登记的宗旨和业务范围开展业务活动等21项内容。对随机抽查情况进行如实记录,并签字盖章确认。通过实地核查,增强了各事业单位执行相关规定的自觉性、维护了事业单位登记管理工作的严肃性和真实性。

督促改,确保监管实效。针对实地核查中发现的,诸如:个别单位银行账户不独立、名称不规范、法人证书未悬挂在显要位置、申请变更登记不及时等问题,下发了整改通知单,建立了问题整改台账,明确了责任人、整改时间、整改措施,安排专人及时跟踪督促整改,并不定期再次实地核查,督促其认真整改。对个别事业单位存在的职能弱化、消失、履职欠缺或不规范等问题,将结合事业单位改革工作统筹研究改革措施,从而清除事业单位监管“雾霾”,还公益服务事业单位“一片蓝天”。(柴建国)

打印本页 | 关闭窗口