今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>学习园地>>省外信息
济南市章丘区编办“1461”工作体系 全面确立机构编制工作新格局
发布时间:2018-01-12  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

 

 

  为进一步提升机构编制工作层次,不断开创工作新局面,济南市章丘区编办全面对标济南市“1+454”体系,全面把握“今年怎么看、明年怎么干”,以章丘区委区政府“1551”发展蓝图为总体定位,精心谋划部署2018年重点工作,提出“1461”的工作思路,切实发挥机构编制部门谋划“扶手”和工作“推手”的作用,强力推动各项工作全面开展,为抓住三年关键机遇期,努力建成产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区全力做好体制机制保障。

  “1”是把握一个总体要求。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实区委历次全会精神,坚决杜绝“三种倾向”,抓规范、重创新、强保障、争一流。

  “抓规范”,就是要严格按要求、程序、时限办事,不能误时误事。“重创新”,就是要学会戴着镣铐跳舞,在政策、原则要求之内学会创新,每项工作都要立体、360度发散思维,多个角度想一想,既符合上级领导要求完成任务,又不落俗套、独具一格有所创新。“强保障”,就是要建立制度和物质保障,一周一碰头,建立每周工作台帐,谋划好、分好工、调度好,确保按时保质完成任务。“争一流”,就是要单项工作争冠军、整体工作创一流。

  “4”是抓好“四年”活动。扎实开展“党建廉政规范年、工作创新发展年、制度机制建设年、学习培训提升年”活动。

  开展“党建廉政规范年”活动。加强党组织建设,明确支部责任分工,配备专职干部,形成1个支部4个党小组的架构。健全“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“我为编办工作进言”、“重点扶贫一日行”等系列活动,使党组织和干部队伍不断提高凝聚力、战斗力。加强经常性党风廉政教育,建立一岗双责制度,层层签订责任书,落实廉政责任。制定有关五严禁、十禁止制度,查找风险点,建立清单。按照一个目标、多项制度的防范机制要求,建设廉洁型机关。

  开展“工作创新发展年”活动。以创新为动力,统筹推进六项工作,实现日常工作创新化、特色工作制度化。

  开展“制度机制建设年”活动。全面梳理完善党建、廉政、机构编制等有关工作制度,编制制度手册,使每项工作都有章可循,做到用制度管人、用制度管事。

  开展“学习培训提升年”活动。以“三学两做”创先争优活动为载体,学理论、学法规政策、学业务,争做优秀机构编制人和争做党委、政府满意机关。积极开展工青妇活动、健身走、运动会、各类书法、技能比赛活动,使全体机关人员状态昂扬向上,充满正能量,提升文明机关建设水平,积极争创省级文明单位。

  “6”是做实六项重点工作。深化“放管服”改革、深化机构和行政管理体制改革、深化事业单位改革、深化重点领域体制改革、深化机构编制管理创新、深化部门自身建设。

  深入推进“放管服”改革。具体抓好五大行动、十最环境、七项任务的落实落地,以集中办公和每周调度为推进机制,以报上来、落下去为方法,集中行政审批,实现“互联网+便民利民”目标。

  深化机构和行政管理体制改革。严格落实党政职能相近部门合并设立或合署办公和大部门制要求,重点推进行政审批局建立、镇(街)行政管理体制改革,扩大自主权,提高基层政府治理水平。推进群团改革、盐业体制改革、监察体制改革、综合行政执法体制改革、环保体制改革等多项改革落到实处。

  深化事业单位改革。按照政事分开要求,推进行政类事业单位去行政化,生产经营类事业单位转企改制、公立医院法人治理结构改革、中小学校长职级制改革等,在此基础上,完善推进事业单位业务清单化管理、双随机一公开监管、绩效考核管理,促进事业单位履职尽责,提高管理水平。

  深化重点领域体制改革。抓好落实中央和上级部署的监察体制改革落地、军民融合发展工作机构、农村工作管理体制改革、生态文明体制和环境监管体制改革、国有自然资源体制改革以及审计、统计、文化、卫生、科技体制改革等各项工作任务。

  深化机构编制管理创新。控总量、挖潜力,保证民生、中心工作和一线需要。落实加强督查监督、跟踪问效,增强纪律刚性约束。

  深化部门自身建设。广泛开展原始创新、集成创新活动,定期开展创新评选活动。调研工作一周一清单,一周一调度,按照“争一保二不要三”的要求,建设创新型机关。

  “1”是紧盯一个总体目标。创新体制机制、服务科学发展。

  济南市章丘区编办以“1461”为导向,谋划部署2018年重点工作,切实发挥机构编制部门谋划“扶手”和工作“推手”的作用,强力推动各项工作全面开展,争取在新的一年取得新的进展。

 

 

打印本页 | 关闭窗口