今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>学习园地>>理论研究
陆绍阳:自觉承担起新时代宣传思想工作的使命任务
发布时间:2018-09-10  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

  习总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻总结和阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,高屋建瓴地回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是当前和今后一个时期宣传思想工作的行动指南

 

  习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新时代党的宣传思想工作的纲领性文献。宣传思想工作者理应在深学深悟实干中统一思想、凝聚力量,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

 

  党的十八大以来,党的宣传思想工作以一系列影响深远的变革取得了历史性成就。2013年8月19日,习总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责;意识形态工作是党的一项极端重要的工作;要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;宣传思想工作要坚持党性和人民性的统一;把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主;宣传思想工作要引导人们更加全面、客观地认识当代中国,看待外部世界,要讲好中国故事,传播好中国声音。这些重要论述继承了党的宣传思想工作的优良传统和实践经验,是马克思主义和中国实践相结合的新思想和理论成果,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。

  习总书记的一系列新思想新观点新论断,有的放矢,及时回应了时代命题,破解了困扰已久的难题。党的十八大以来,宣传思想战线主动作为、开拓进取,不断深化对宣传思想工作的规律性认识,抓住事物的主要矛盾,把党的创新理论宣传工作推进到一个新的阶段,中国特色社会主义和中国梦深入人心,得到了广泛的响应;社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,激励和感召着人们创造美好生活;主流思想舆论成为时代的最强音,调动了各方面的积极性创造性;文化自信得到凸显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,国际社会对中国文化的价值认同明显提高,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

 

  中国特色社会主义进入新时代,踏上新征程,履行新使命,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。统一思想是凝聚力量的前提,是当前宣传思想工作的头等大事。而要完成这项中心工作,需要全面提升宣传思想工作的能力。习总书记着眼战略全局,为宣传思想工作者提出了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,擘画了做好宣传思想工作的蓝图,创建了新时代宣传思想工作大格局。

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。举旗帜的问题,事关道路和方向,事关中国和人民的前途命运。独特的文化传统、历史命运和基本国情,决定了我们必然要走适合中国国情的中国特色社会主义发展道路,革命战争年代如此,和平建设时期也是如此。既要在理论上廓清这个问题,更要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的精神动力,坚持党对意识形态工作的领导权,是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们确立了马克思主义、中国特色社会主义道路的旗帜以后,就要把这面旗帜高高举起来,把鲜明的立场亮出来,“不要含含糊糊,遮遮掩掩”。

  聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。“人心是最大的力量”。“聚”才会有合力,才会有向心力。宣传思想工作做得好,就能引导人民团结,引导人民前进,引导人民走向真理。现在,我们处在改革的深水区,攻坚克难的关键阶段,面临的国际形势日趋复杂,宣传思想工作需要不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,把握正确舆论导向,坚持正面宣传为主,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要实现这个目标,必须熟悉了解宣传对象,避免成为“沙漠中的布道者”。宣传思想工作只有真正做到群众中间去、被群众广泛认可和接纳才是成功的,一旦调动起民众从事社会主义建设的积极性,也就发挥了宣传思想工作对社会主义建设事业的直接作用。

  育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。时代新人首先必须是合格的社会主义建设者,是立场坚定、知识完备、人格完善的社会主义接班人;要有真知识、真本领,能够用马克思主义的立场观点和方法观察世界、分析世界;要不断磨练会干事,干成事的真本领,既要掌握扎实的专业知识,又要敢于创新,还要以问题为导向,真正解决人民群众面临的、国家发展需要破解的大问题、真问题。

  兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。文化不是无本之源,中国优秀传统文化是中华民族的根脉,是当前和未来中华文化发展的重要基石。只有创造性继承优秀传统文化、弘扬革命文化,才能更好地发展社会主义先进文化。在兴文化的进程中,文化文艺工作者要用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。历史进入到了一个崭新的时代,中国已经展现出一个大国的担当和实力。宣传思想工作一方面要客观、全面、真实地报道世界,另一方面要积极主动阐释好中国道路、中国特色,有力维护我国的政治安全和文化安全。应把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事,让世界了解中国共产党以人民为中心的执政理念,集中力量办大事的制度优势,带领亿万人走向共同富裕的奋斗历程;讲好中国人民奋斗圆梦的故事,即中国人在追求美好生活的过程中,表现出的自信、勤劳、善良的个性,真诚、质朴的情感,执着、拼搏的精神;讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,为中国社会主义建设谋求一个和平、融洽的国际关系。

 

  习总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻总结和阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,高屋建瓴地回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是当前和今后一个时期宣传思想工作的行动指南。

  加强队伍建设。马克思曾指出,如果你想感化别人,那你就必须是一个实际上能鼓舞和推动别人前进的人。宣传思想工作要在错综复杂的宣传实践中增强本领能力,必须努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向;要增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;要加强作风建设,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义。

  注重创新。习总书记指出,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”,宣传思想工作者要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,“需要更多的智慧,思想要更加明确,风格要更好一些,知识也要更丰富些”。尤其是互联网快速发展的时代,更要及时认识网络传播规律,提高科学用网治网水平,让互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  注重文风和工作作风。宣传工作要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,这离不开朴实的文风与严谨务实的工作作风。应走实群众路线,落实“走、转、改”,唯有离基层更近,才能离实践与真理更近,方能在这个过程中促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

打印本页 | 关闭窗口