今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>学习园地>>理论研究
新时代下,如何贯彻党的十九大精神
发布时间:2018-01-15  浏览次数: 次  来源:三晋红e网  作者: 【字体:

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,习近平总书记在十九届一中全会上的讲话对于全面、深入、系统地学习宣传贯彻党的十九大精神意义重大。党的十八大以来的这五年,极不平凡,意义非凡。正是这五年取得的历史性成就和历史性变革,使得中国特色社会主义进入了新时代。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。我们应如何贯彻党的十九大精神?

  第一,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。知道自己在哪里,才能知道未来的路要如何走,接下来要如何奋斗。时代已经改变,我们已经从站起来、富起来进入到强起来的阶段,这可以从人民生活水平的提高、物质资料的丰富以及国际影响力的各个方面感受到,中国,已经变得不一样。在这样一个新征程中,我们一定要正确认识、全面把握新时代中国特色社会主义的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,谱写党和国家事业发展的新篇章。

  第二,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平。习近平新时代中国特色社会主义思想及其基本方略,是全党全国各族人民进行艰辛理论探索的成果,是全党全国各族人民创新创造的智慧结晶。马克思主义中国化的过程,其实就是不断用理论联系实际从而实现理论创新的过程。因此,马克思主义理论水平直接决定着我们理论创新的能力,直接影响着我们怎样理解习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,一定要弘扬理论联系实际的学风,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求。

  第三,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。什么是社会主义现代化建设水平?邓小平同志曾经说,贫穷不是社会主义,习近平总书记说,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。现代化之路与社会主义并不矛盾,中国特色社会主义的发展就是要使全体人民过上富裕的好日子。党的十九大进一步明确了我们党对如期全面建成小康社会的承诺,这是当前和今后一个时期党和国家的首要任务。全面建成小康社会必须得到人民认可、经得起历史检验,必须做到实打实、不掺任何水分。

  第四,全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。新时代下,全面深化改革也会面临新任务、新目标。改革只有进行时,改革仍是原动力,只是如何破除藩篱,如何打碎既得利益,从而实现理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,是一个值得严肃对待与深入研究的课题,我们一定要正确认识新时代下社会主要矛盾的变化而带来的启示,将满足人民群众对美好生活的向往作为改革的价值取向。

  第五,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。所谓“不忘初心,牢记使命”,就是不能忘记中国共产党人要为人民谋幸福,就是不能忘记中国共产党人要为中华民族谋复兴。百年政党,风华正茂。但走得再远,也不能忘记当初为什么出发。这是中国共产党人的根,是我们区别于其他政党最显著的标志。因此,我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  第六,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。火车跑得快,全靠车头带。中国共产党人的先进性体现在哪里?我们是为人民而生的政党,为了人民的利益,我们能够自我批评、自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势所在。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。我们一定要深刻认识新时代中国特色社会主义对我们党自身建设提出的新要求,着眼于我们党更好担当使命,总结运用成功经验,正视解决突出问题,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  当然,完成这六个方面的工作需要努力,需要中央委员会的每一位同志、需要广大党员领导干部坚定理想信念、强化政治责任、全面增强本领、扎实改进作风。只有这样,我们才能够获得坚如磐石的意志和坚不可摧的力量,圆满完成党的十九大确定的目标任务,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进、胜利驶向光辉的彼岸!(作者: 常啸)

 


 

打印本页 | 关闭窗口