今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>学习园地>>编制知识
机构编制工作者应具备的素质
发布时间:2018-01-29  浏览次数: 次  来源:本站原创  作者:佚名 【字体:

为了适应科学发展观和构建社会主义和谐社会对机构编制工作的新要求,加强理论武装、调查研究、改革创新、机构编制管理,关键在人。机构编制工作环境的不断变化,工作内容和工作方法的不断创新,迫切要求进一步提高机构编制工作者的素质。概括起来新时期机构编制工作者应具备的基本素质包括以下四个方面:
(一)思想政治素质要强
    一是政治坚定。在思想上和行动上自觉与党中央保持高度一致,自觉维护和严格执行党和国家的路线、方针、政策,在工作中不遗余力地贯彻执行。
    二是乐于奉献。关心国家利益和地方经济发展,时刻心向人民,心想群众,甘当人民的好公仆,正确行使党和人民给予的权力,脚踏实地,求严求实,决不为个人谋私利,做到公道正派,清正廉洁,全心全意为人民服务。
    三是严格守纪。自觉遵守党纪国法和各项规章制度,做到“有令必行,有禁必止”严守机密,秉公办事。
    四是勇于创新。用科学的发展观创新机构编制管理,以饱满的热情投入机构编制工作,勇于打破陈旧思想的束缚,勤于研究,大胆探索,不断开创机构编制工作新局面。
(二)政策理论素质要高
    一是懂理论。熟悉并掌握马克思主义的基本理论和基本知识,具备管理工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    二是懂政策。熟悉并掌握党在各个时期的方针政策,精通各项改革措施和机构编制政策,能够参谋和参与当地党委政府的重大决策研究。
    三是懂经济。具备较高的经济管理水平,能够使机构编制管理工作与当地经济和社会发展相协调。
    四是懂法律。熟悉与各部门职能有关的法律法规以及由法律法规界定的职能设定。
(三)科学文化素质要宽
    一是知识面宽。既要精通机构编制本职业务,又要懂得政治、经济、法律、教育、文化、科技、卫生等到各个领域的知识,既要有书本知识,又要有社会经验,要熟悉和了解国情、社情、民情,具备应对越来越复杂的机构编制管理工作需要,具备思维的广度和深度以及工作的灵活性和创造性。
    二是业务精通。不仅对机构编制管理职责、管理体制、管理制度、基本原理、基本内容、管理方法、管理手段、统计知识、档案管理知识、编制台帐以及卡片管理等都要熟悉掌握,而且对所管理单位的现状、沿革、工作性质、业务范围、职责任务等也要熟悉掌握。
(四)综合管理素质要强
    一是具备现代管理知识。熟悉掌握现代管理的基本理论,懂得国民经济计划、财政、人事、劳动和社会保障、工资基金管理、人员结构管理等多方面的宏观管理知识。
    二是具备现代科学方法。能够运用现代科学的方法和手段,提高科学管理水平,加强信息反馈,及时有效地对管理活动进行正确的引导和控制。
    三是具备现代网络技术知识。熟悉掌握电子计算机应用知识,懂得建立机构编制信息数据库,进行数据统计和分析,具备一定的网络管理知识,能不断适应现代信息技术日益发展的需要。
    总之,机构编制工作者应继续坚持“学习调研立办”、“求真务实兴办”,按照“沉下去、断得准、问不倒、零差错”的标准严格要求,努力做到政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高效率,真正建设一支讲党性、谋大局、善协调、办实事的机构编制干部队伍。

 

 

打印本页 | 关闭窗口