今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>学习园地>>编制知识
机构编制管理的基本原则
发布时间:2018-04-12  浏览次数: 次  来源:本站原创  作者:佚名 【字体:

机构编制管理所要遵循的原则很多,主要有如下几项:效率原则,精简原则,系统原则,统一原则,法制原则。
 (一)效率原则
     行政效率是国家管理的核心问题,也是机构编制管理的核心问题。因而效率原则是所有行政管理原则的统帅,其余原则都要根据效率的要求来具体运用。
 所谓行政效率,一方面是指在行政管理过程中一定的行政活动给人们带来的社会与经济效益,另一方面是指在行政管理过程中,一定的行政活动必然要消耗的各种物质和非物质的因素,行政效率就是社会、经济效益与消耗之比。其反比差愈大,效率愈高,即以最小的人力、物力、财力与时间等消耗获得最大的社会与经济效益,能做到这点,就是效率高;反之,效率就低。根据效率原则,机构编制管理必须设置尽可能少的机构,配备尽可能少的人员,去完成更多的行政任务,获得最大的社会与经济效益。即以最少的投入获得最大的产出。
 (二)精简原则
     我国宪法第27条明确规定:一切国家机关实行精简的原则。我们的政府是人民的政府,这一本质决定了它必须贯彻实施精简原则,以利于克服官僚主义,密切联系群众,提高工作效率。
 在社会主义国家机关实行精简原则,是马克思主义关于政权建设的一个重要指导思想。马克思十分赞赏巴黎公社实行精简、节约开支的做法。他说:“公社实现了所有资产阶级革命都提出的廉价政府的口号。”俄国十月革命后,列宁反复强调过改善国家机关、反对官僚主义的重要性和必要性,他提出过一个著名的口号,叫做“宁肯少些,但要好些。”毛泽东早在抗日战争时期就精辟地论述过精兵简政要“达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的。”
    在机构编制管理中,精简原则与管理幅度、管理层次两个概念密切相关。管理幅度也称管理跨度,系指一个行政机关能够有效地管辖多少个下级部门,一位行政首长能够有效地指挥和监督多少个下级人员。管理层次是指行政机关内部分为若干个层次体系。一般来说,管理幅度大,层次就少;管理幅度小,层次就多。因此,实行精简原则,要求机构设置在横的方面尽量减少头绪,避免部门林立;在纵的方面尽量减少内部层次,避免“叠床架屋”。人员编制则要根据机关的任务和职位配备,任何离开机关任务和目标的职位,原则上都不应该设置,更不应该配备多余人员。
 (三)系统原则
    系统原则实质上是系统论、控制论和信息论等现代化科学方法在机构编制管理中的具体运用。系统论认为,任何一个系统都具有两个共同点:一是它们对所在环境来说,具有整体性功能,必须看成为功能整体;二是其功能整体是由若干组成因素的相互作用决定的,必须把它们看成是结构整体。系统就是功能整体与结构整体的统一。就这两者的关系来说 ,结构是系统的内部规定,功能是系统的外部规定;内部结构决定外部功能,外部功能体现反映内部结构。在机构编制管理过程中,系统原则最基本的要求就是要做到结构合理,以达到功能完善。从系统论的角度认识问题,一个高效率的政府机关,在机构设置上,应由决策中心、执行系统、咨询系统、监督系统、信息反馈系统等五个互相制约而又互相联系的系统构成的结构整体。在人员配备上,则要使领导干部与一般干部的职级结构合理,各类人员的分布结构合理,以及各类人员的智能结构合理。
 (四)统一原则
    统一原则有两层意思:第一,我国是实行单一制的国家结构,在职责权限的划分上,必须坚持中央的统一领导,地方服从中央,下级服从上级。对此,宪法有着非常具体的规定。如第89条指出,国务院统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市国家行政机关的职权划分;第110条指出,地方各级人民政府,除对本级人民代表大会负责并报告工作以外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,全国各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院;第89条规定,国务院有权改变或撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章,以及地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;第108条规定,县级以上地方各级人民政府有权改变或撤销所属各工作部门和下级人民政府的不适当的规定等等。
    第二,各级政府的工作千头万绪,必然需要分设若干个部门、配备必要的人员,分别负责管理,这就有一个部分与整体的关系。统一原则要求必须坚持部分服从整体,两者有机结合,以实现整体大于部分之和的效能。因此,任何一个政府工作部门的设立、职位的设置和人员的配备,都要考虑是否有利于整体效能的发挥,是否有利于统一领导。当然,统一原则并不要求行政机构的设置和人员配备都要上下一致,左右看齐。一般来说,各级政府中行使政府基本职能的部门,要上下对口设置,以保证统一指挥,贯彻政令和反馈信息;那些具有地方特色的部门,经济专业管理部门,以及非常设机构,可因地制宜设置,不应该强调上下对口。
 (五)法制原则
    宪法第86条规定,国务院的组织由法律规定;第95条规定,地方各级人民政府的组织由法律规定;第89条规定,国务院审定行政机构的编制。因此,机构编制管理必须坚持法制原则,依法办事。
    新中国成立初期,我们曾经比较重视机构编制管理的法制建设。当时不仅在宪法中规定了各级机关组织建设的一般原则,而且制定了国务院和地方各级人民政府组织法。此外,还制定了不少国务院各部门的单项组织条例。后来这项工作被忽视了。目前,除宪法、国务院组织法和地方人民政府组织法规定了政府组织建设的一般原则外,其余单项组织法规几乎没有,而且国务院和地方各级人民政府组织法的规定也过于原则、笼统,不易执行。这说明在机构编制管理过程中坚持法制原则,首先要建立健全完善行政机关组织法,制定行政机关编制法。不仅要制定各级机关的组织原则,而且还要制定关于各级机关、各个部门的单项组织等条例。通过这些法规,对各级政府及其工作部门的名称、地位、性质、任务、上下左右关系、职责权限划分,内部机构设置、人员设置、领导职数等事项作出具体而详细的规定。同时,还要制定各级机关、事业单位机构编制管理条例,对各级政府工作部门、事业单位的职能配置、机构设置和人员编制的审批权限、管理程序及原则作出明确规定。只有健全和完善了上述实体法和程序法,机构编制管理才能做到有法可依,依法管理。去年以来,中央编办已正式启动了《地方机构编制管理条例》的制定工作,经过一年来全国编制系统的共同努力,目前,已上报国务院,可望今年上半年出台。
    应当指出,效率、精简、系统、统一和法制等项原则是密切联系,不可分割的。在具体管理中,有时是几项原则并重;有时是强调某项原则,同时兼顾其他原则。

打印本页 | 关闭窗口