今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>机构建设>>精神风貌
薛荣:弘扬“红船精神”牢记使命担当
发布时间:2018-01-29  浏览次数: 次  来源:三晋红e网  作者: 【字体:

  红船逐浪,梦想起航。以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,彰显着跨越时空的磅礴力量和永恒价值,是我们党立党兴国、执政为民的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。走好新时代的长征路,就必须要大力弘扬“红船精神”,自觉做到五个“始终”。


★ 始终筑牢信念之基

  理想和信念是中国共产党人不忘初心奋勇前行的指路明灯。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。我们党自成立之日起,就把理想信念写在奋斗的旗帜上。毛泽东同志明确指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记反复强调:“革命理想高于天,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。共产党人的命脉和灵魂,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。”坚定的理想信念,是中国共产党领导中国人民奋力实现中华民族伟大复兴的根本精神动力和经受住任何考验的强大精神支柱。
  理想和信念是中国共产党人应对挑战夺取胜利的冲锋号角。完成好党的十九大绘就的宏伟蓝图,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们面临的风险挑战前所未有。挺起共产党人的精神脊梁,保持清醒头脑,增强忧患意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,是历史、时代和人民对中国共产党人的神圣召唤。


★ 始终坚持人民立场

  习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”
  从红船建党那天起,中国共产党就明确宣告,我们是代表广大工人阶级和人民群众利益的政党。建党以来,中国共产党始终坚持人民立场,坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益没有自己任何特殊利益,始终是最广大人民群众根本利益的维护者、领导者和实践者。正是依靠这一最大的政治优势,我们党从小到大、由弱到强,党的事业从一个胜利走向又一个胜利。
  历史反复证明,一个政党也好,一个政权也好,得民心者得天下。拥有8900多万名党员的中国共产党,与人民风雨同舟,休戚与共,不忘初心、牢记使命,始终不渝地忠实践行以人民为中心的发展思想。党的十九大报告提到人民逾200次,形成了以人民为中心的基本方略。习近平总书记多次强调,要把人民的获得感、幸福感、安全感作为我们工作的出发点和归宿。每名共产党人都要始终坚持人民的立场,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终做到心中装着人民、心里想着群众,始终坚持问计于民、问需于民、问政于民,努力增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。


★ 始终保持高尚品行

  有宽阔胸襟方显卓越品行。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等中国共产党人的杰出代表,心中牢牢装着一个“公”字,襟怀坦荡、光明磊落、任劳任怨、百折不挠,以远大的抱负、宏阔的气度彰显着共产党人的人格魅力。高尚的品行要靠坚强的党性来培育和滋养。全党同志特别是领导干部一定要牢记习近平总书记的教诲,讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节;要继承中华民族的优秀传统美德,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,弘扬浩然正气,提升思想境界,坚守精神高地。中国共产党人要把自己的人生目标融入民族复兴的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗中,让生命在事业中延续,让灵魂在奉献中闪光。
  能勤奋学习方会本领高强。重视学习、善于学习,是中国共产党人坚守精神追求的有效途径。一个人学得越多、钻研得越深,眼界就越开阔,分析问题就越深刻,工作成绩就越优秀。在信息时代,面对知识恐慌、本领恐慌、业务恐慌,唯一的出路就是学习。中国共产党人要把加强学习作为一种政治责任、一种生活方式,从学习中汲取政治营养和精神力量,做到学以立德、学以增智、学以创业。


★ 始终严守党的纪律

  “打铁还需自身硬”。习近平总书记要求各级领导干部要始终严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。每个党员要从时代使命中把握必然要求,从反面典型中汲取深刻教训,始终严守党的纪律。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要以党章为根本遵循,规范自己的一言一行,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,始终如一地做到对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。
  严守党的纪律,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导。每个党员都要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决听从党中央指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。每个党员都要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头贯彻落实党中央的路线、方针、政策和各项决策部署。
  严守党的纪律,必须把增进党内团结当作政治责任。每个党员都应追求在坚持党性原则中建立起来的纯真团结,在坚持五湖四海中建立起来的广泛团结,在坚持坦诚的思想交流和批评与自我批评中建立起来的真诚团结。坚持大事讲原则、小事讲风格,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事,以同频共振实现思想合心、工作合力、行动合拍。
  严守党的纪律,必须坚持党的民主集中制原则,实现民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。在决策过程中,要集思广益,广泛深入地问计、问政、问需于民;在组织决定后,要坚决讲服从,不讲条件,不打折扣,以严的标准和实的作风模范地执行组织决定。


★ 始终牢记担当奉献

  中国共产党是敢于担当的马克思主义政党。从红船起航,中国共产党的奋斗史,就是一部中国共产党人的担当史。在实现民族独立和人民解放的伟大征程中,中国共产党人敢于斗争、敢于牺牲,建立了中华人民共和国;在进行社会主义革命和建设的伟大征程中,中国共产党人敢于拼搏、敢于奋斗,取得了社会主义革命和建设的巨大成就;在改革开放和开创中国特色社会主义的伟大征程中,中国共产党人敢闯敢试、敢破敢立,创造了人类社会发展史上的奇迹。新时代,以习近平同志为核心的中国共产党人把舵领航,带领中国人民为实现伟大复兴的中国梦扬帆出征,这充分彰显了我们党敢于担当、无私无畏、砥柱中流的政治本色和鲜明品格。
  我们党能取得举世瞩目的辉煌成就,离不开每个党员的担当奉献。习近平总书记说过,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会痛并快乐着,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献”。(执笔人:中共山西省委党史办公室主任薛荣)

打印本页 | 关闭窗口