今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>机构建设>>党建工作
苦练基本功 磨砺硬作风
发布时间:2018-01-30  浏览次数: 次  来源:三晋红e网  作者: 【字体:

公务员的素质直接影响服务群众的质量和水平。笔者认为,新入职公务员需要努力提升专业能力和专业精神,才能行使好新时代人民赋予的权力,满足人民对美好幸福生活的追求。

苦练基本功。水之积也不厚,则其负大舟也无力;一寸不牢,万丈难去。新入职公务员须奠定牢固深厚的能力根基。增强学习力。学如弓弩,才如箭镞。新入职公务员富有朝气,思维敏捷,正是学习的大好时节,要刻苦学习,珍视分秒,坚持学习加思考、整理加感悟、模仿加创造、知识加实践,力争取得良好的学习成效。增强写作力。公文是宣布主张、传达政策、交流经验、指导工作的重要工具。新入职公务员须练就扎实的公文写作基本功,上接天线、下接地气,积累素材、创新思维、勤加练习、积淀底蕴,成为写作达人。增强协作力。团结协作是成功的金钥匙。新入职公务员须强化全局观念,团结协作,与系统内外及党员群众之间建立既注重效率又不失公平,上下同心、步调和谐的人际关系,确保工作成效。

新入职公务员在工作中须有安专迷精神。加强行动力。十个空想家,抵不上一个实干家。梦想的实现如果缺乏行动的支持,会一无所获;新入职公务员须坚持实干苦干加巧干,看准了不松手,干不成不放手,让工作都经得起实践、群众和历史的检验。加强坚持力。不怕困难,只怕无恒心。成功路上无坦途,有恒心的人从不畏首畏尾,而是勇往直前,最终获得别人不能获得的成就。加强向上力。水激石则鸣,人激志则宏;没有精彩的细节,就没有壮观的整体。新入职公务员既要远望高山,又需脚踏实地精益求精,让心沉下去,担子扛起来,练就高超本领。

磨砺硬作风。打铁必须自身硬,好的作风就会有好的作为。新入职公务员须牢记使命,践行宗旨,成为人民满意公务员。一是强公信力。自古一言为重百金轻。新入职公务员须千金一诺,取信于民。要高标处世,低调做人,坚毅果断、善始善终,言行一致、忠诚可靠,用诚信夯筑事业的铜墙铁壁,赢得党员群众信任。二是强抵抗力。时间是链子,清廉是珠子,用链子串上珠子,挂在胸前就可以开心一辈子。新入职公务员须绷紧清廉之弦,谨慎对待小事小节,时时处处心存敬畏,不为蝇头小利而鼠目寸光、不为荣耀光环而急功近利,练就“金刚不坏之身”。三是强服务力。民评民说是标准、民心民力是依靠、民惠民富是目标。新入职公务员就是要沉下身子、撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,深入基层,深入群众,做真心实意为党工作的“老黄牛”、全心全意为民服务的“勤务员”。

(韩志:辽宁台安县委组织部)

打印本页 | 关闭窗口