今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>专用中文域名管理
四个小比喻让您认识机构编制云平台
发布时间:2018-01-31  浏览次数: 次  来源:conac  作者: 【字体:

 

 

2017年,机构编制云平台(简称云平台)建设有了一定的进展,已完成“5+50”应用推广计划。那么,有很多小伙伴就会问了,云平台建设能起到什么作用呢?我们以张家界市为例,通过四个比喻跟您分享一下。

640.webp.jpg

 

云上档案馆

张家界市通过将“三定”信息和权力清单等基础信息录入到云平台上,将机构编制数据进行电子化,建立了电子档案馆,通过手机就可以随时随地查询单位的机构编制信息,可以说云平台就是我们的“云上档案馆”,安全、便捷。建设机构编制云平台过程,就是夯实机构编制业务数据库的过程。以往我们要保存信息,还要配备专门的服务器,引进专业人才,费时费力,现在统一存放在云平台上,多重同步备份,多重安全保护,安全保障到位,不用担心数据泄露和丢失。

智能参谋手

 
 
 

以前想查询某个单位的历史沿革或调整机构编制的变化情况,总要看台账、翻本本、纵向比、横向对,费时费力。现在只要用电脑或手机登录云平台,运用三定方案信息系统查询和分析功能,足不出户就可以了解部门单位的来龙去脉及各项具体信息,也可以对不同地区相同部门的职能职责和人员编制进行定量的统计、分析和比对,为部门职能职责的调整和机构编制的优化配置提供了依据,机构编制部门向领导提决策建议时效率更高、说服力更强,可以说是机构编制工作的好参谋、好助手。

掌上交流台

 
 
 

借助资料信息共享系统和机构编制交流系统,同级编制部门相互交流学习工作经验,提高自身机构编制业务水平。以前在工作中遇到一些问题需要解决,总要比对其他相似地区的做法,还要挨个查电话去问,苦于没有一个能够交流的平台。机构编制云平台上开设的业务圈满足了我们的需求,一问一答的业务交流,面面俱到的舆情信息,全面及时的法律法规库,而且实现随时随地能够登录,这些功能贴近了我们基层编办交流的需要。通过这段时间的推广应用,像负责权责清单的同志就经常使用法律法规库,综合执法改革的同志经常参考其他地市的做法等等,慢慢养成了“有事找云平台”的习惯。

“放管服”监测站

 
 
 

通过云平台与政务服务一体化平台数据对接,机构编制部门可以实时监测各单位的事项办理情况,有效强化了事中事后监管。目前,张家界市基本完成了云平台和政务服务平台的数据对接,结合张家界市工作实际,与政务服务中心合作,提出基于机构编制云平台事项库和政务服务平台的“事项二维码 ”。即通过“事项二维码”实现政务服务事项的公示和在线办理;通过政务服务事项信息公开促进社会公众对政务服务部门行使行政权力和提供公共服务实现规范和监督;结合规范和监督的内容为考核提供依据。

 

打印本页 | 关闭窗口