今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>行政机构管理
省编办组织召开全省各级政府部门权责清单标准化建设工作动员培训会议
发布时间:2018-05-02  浏览次数: 次  来源:审改处  作者: 【字体:

为认真贯彻落实中央编办、国务院法制办《关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔2018〕23号)精神,扎实推进全省各级政府部门权责清单标准化建设工作,4月27日,省编办(省审改办)组织召开专题培训会议,对全省各级政府部门权责清单标准化建设工作作出安排部署并进行培训。省直48个部门负责权责清单管理或行政审批制度改革工作的处室负责人及相关人员共计80余人参会。

推进全省各级政府部门权责清单标准化建设工作,是认真贯彻落实党的十九届三中全会精神,进一步深化权责清单制度的重要举措,是深入推进简政放权、营造“六最”发展环境的重要基础性工作,是构建职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府的内在要求。各级政府部门要对已经公布的省、市、县三级政府部门权责清单中的行政许可、行政处罚、行政确认等9类行政职权事项按照统一标准予以规范,实现同一行政职权事项在省、市、县三级名称、类型、依据、编码等要素基本一致,同层级政府同一工作部门的行政职权数量基本相近,做到横向可比对、纵向可衔接。为推进清单的信息化管理、网上办理提供基础支撑。今年重点做好行政许可类、行政确认类、其他类等具有审批性质的行政职权事项的标准化建设工作。会议要求,省级各部门(单位)是推进权责清单标准化建设工作的责任主体和实施主体,要根据自身职责范围,既要做好省级清单的规范完善工作,还要统筹组织市、县(市、区)部门(单位)按照统一的规范标准,对市、县级政府部门权责清单进行规范完善,编制形成在省、市、县层级统一通用的行政职权事项三张标准清单,按程序审定后,及时向社会公布,接受监督,切实解决全省各级政府部门权责清单标准不统一、名称不一致、数量差异大等问题,为深入推进和完善权责清单制度建设夯实基础。会议号召,省政府各部门要充分发挥主管部门的职能作用,市县相关部门要从大局出发,加强协调配合,克服各种困难,确保按时保质完成权责清单标准化建设工作。

推进全省各级政府部门权责清单标准化建设工作,分为动员部署、梳理规范、形成清单、调整完善四个阶段,拟于10月底完成。省编办印发了《关于推进全省各级政府部门权责清单标准化建设的通知》(晋编办字〔2018〕63号),编写了《权责清单标准化操作手册》。会议还就如何开展标准化建设工作进行了详细培训。

打印本页 | 关闭窗口