今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>监督检查
经验学习——济南市商河县五轮驱动 加速机构编制监督检查提质增效
发布时间:2018-07-13  浏览次数: 次  来源:  作者: 【字体:

济南市商河县编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以凝聚督查合力、推动改革落实、强化机构编制执行为目标,通过完善督查机制、强化督查措施,不断推动机构编制监督检查提质增效,为深化改革和创新管理提供有力保障。

一是深入抓好党建,夯实政治基础。突出党的建设这一工作根本保障,通过支部书记讲党课、“主题党日”、“每周讲谈”等活动,加强学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通、活学活用,做到党建业务两手抓、两促进,为做好监督检查工作夯实政治基础。

二是完善督查制度,形成长效机制。进一步完善《商河县机构编制实名制管理办法》、《商河县控制和消化超编人员工作方案》等制度,加强对全县党政机关和事业单位的机构编制管理,使督查的依据和标准更加明确规范、科学、全面,为推动监督检查工作奠定制度基础。

三是部门协调联动,凝聚督查合力。通过机构编制评估、机构编制事项跟踪问效、机构编制绩效管理、机构编制审计等方式,加强对机构编制资源配置和利用情况“把脉问诊”力度,同时不断完善机构编制、审计、组织人社与财政相互协调配套的控制约束机制,及时与存在问题的单位进行沟通,明确责任,借势借力形成齐抓共管、多方联动、共同监督的有效机制。

四是突出问题导向,强化约束整改。以整改提高为目标,突出问题导向,建立整改台账,实行痕迹化销号式管理,持续跟踪督导;对普遍性问题举一反三,健全制度完善措施;建立审批与问题整改联动机制,将机构编制问题整改情况列入机构编制审批要件,对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请。

五是坚持政务公开,畅通社会监督。坚持以人民为中心理念,除涉密及不宜公开的内容外,将机构编制和实有人员等机构编制工作情况在县机构编制网公开,及时维护更新,方便公众查询。同时,畅通“12310”举报电话、政府在线、举报箱、专人接访等举报渠道,接受群众监督,妥善处理机构编制信访举报,凡本部门职责范围内的,坚决“跑好最后一棒”,确保举报事项得到查核处理。

 

打印本页 | 关闭窗口