今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>监督检查
山东省济宁市编办亮出督查“利器”以钉钉子精神推动“放管服”改革任务落实
发布时间:2018-05-30  浏览次数: 次  来源:中编办网站  作者: 【字体:

为全面掌握今年以来“放管服”改革情况,推动“六大工程”落地生根,近期,山东省济宁市编办联合市政府督查室、市政务服务中心管理办公室组成5个督查组,分别对14个县(市、区)、功能区和22个“放管服”改革任务较重的市直部门(单位)开展专项督查。督查紧扣“三聚焦”要求,主要采取召开工程建设项目企业代表座谈会、随机走访办事企业群众、调阅有关文件及项目办理档案资料和实地查看政务服务场所等方式进行。

 一是聚焦服务新旧动能转换重大工程。围绕落实基本建设项目联合办理推进机制和行政审批提速增效专项行动,各督查组随机抽取2017年9月以来立项且已完成施工许可审批的部分政府投资项目、企业投资项目,召开项目负责人座谈会,深入了解项目审批情况,全面查阅有关文件和项目办理档案。督查坚持以事实为依据,凡不能提供投资项目联审联办推进会议纪要、现场音视频资料、帮办代办记录等相应证明材料的一律酌情扣分,切实推动各级各部门(单位)真正把加快重大工程项目审批的改革措施往实里做、往深处走。

 二是聚焦提升企业群众的改革获得感。将推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”政务服务模式和县乡村三级政务服务平台建设情况作为督查重点。采取随机抽查+实地检查方式,重点查看大厅面积设施、政务服务事项进驻、窗口整合重构、《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》编制公布和“零跑腿”“只跑一次”事项办理等情况,进一步强化各县(市、区)、功能区和有关市直部门(单位)“以人民为中心”的发展理念,督促各级各部门(单位)把群众感受与体验摆在重要位置,全力提升政务服务水平和“放管服”改革的社会获得感。

 三是聚焦推进网上办事和改革宣传引导。在开展现场督查的同时,市编办、市政务服务中心管理办公室全面梳理今年1-4月各级各部门(单位)政务服务事项网上办理和“放管服”改革信息宣传情况,并将其纳入督查评分体系,合理制定加减分标准,科学确定权重分值。以督查考核的“指挥棒”“风向标”作用,引导各县(市、区)、功能区和有关部门(单位)深度融合“互联网+”,加快构建多级联动、业务协同、规范透明、资源共享的政务服务新体系;同时进一步加大信息宣传力度,不断提高新政策、新措施和新成效的社会知晓率,营造浓厚改革氛围。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口