今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>监督检查
他山之石——山东省烟台市牟平区编办突出“三个重点”扎实推进机构编制监督检查工作
发布时间:2018-02-08  浏览次数: 次  来源:中编办网站  作者: 【字体:

为进一步加强和规范事业单位机构编制监督检查工作,增强机构编制纪律的刚性约束力,山东省烟台市牟平区编办突出工作重心,积极探索有效举措,切实提升机构编制监督检查水平,不断推进机构编制监督检查工作的法治化、制度化、规范化,确保把机构编制监督检查各环节工作抓紧抓实。

一是重点突出机构编制实名制系统刚性约束作用。通过网络将用编申请、调令介绍信、增减表等手续有机串联,相应手续完全实现网上办理,提升工作效率;定期联合组织、财政、人社等部门单位,指派专人开展数据审核与比对,完善数据统计,发挥信息库作用,确保系统信息客观、真实、准确;组织、编办、人社、教体、卫计、财政等部门各司其职,共享机构编制数据,确保增减员手续公开透明;通过屏蔽超编满编和重点管理单位用编申请的方式,从源头杜绝了超编进人情况的发生,严肃工作纪律,防止人为因素影响,提升数据维护准确性,构建刚性保护机制,科学推进机构编制实名制管理,积极发挥机构编制实名制系统的作用。

二是重点突出事前事中事后监管作用。加强事前宣传教育,定期组织干部进行机构编制法律法规政策的学习和培训,了解机构编制政策规定,明确机构编制管理工作的责任。并按照规定权限和程序设置机构、配置职能、核定编制和领导职数。定期检查机构编制管理规定的执行情况,依法依规查处机构编制违法违规行为。对违反机构编制的行为,按照相关规定进行严肃处理。系统开展机构编制执行情况评估工作,强化机构编制事后监督,维护机构编制工作的严肃性和权威性。

三是重点突出职能部门的监督作用。区编办积极与职能部门建立协调配合机制,突出职能部门的监督作用,形成部门合力,充分利用联合检查、专项检查、随机抽查等多种监督检查手段,切实加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的沟通联系,针对机关事业单位超编进人、超职数配备领导干部、擅自设立机构、吃空饷等机构编制违规行为进行督查督导,解决机构编制监督检查工作中存在的问题,切实提升机构编制监督检查水平。

           

打印本页 | 关闭窗口