今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>地方信息
吉利汽车快马加鞭为晋中转型再加速
发布时间:2018-03-19  浏览次数: 次  来源:山西政府网  作者: 【字体:

停车场上,一辆辆刚下线的新车整齐划一停在这里,整装待发,蔚为壮观;踏进厂房,轰鸣的机器声、忙碌的流水线、翻转的机械手、不断进出的卸货车……呈现出一派热火朝天的景象。“我们正在全力以赴抢抓进度,全体员工干劲十足。”3月14日上午,记者来到吉利汽车晋中基地采访时,总经理刘玉东说,春节长假一结束,年味还未散尽,吉利晋中汽车基地已经全面开工恢复生产,开始以“快马加鞭”的干劲冲刺首季“开门红”。

作为吉利汽车目前最先进的生产基地之一,山西省内唯一的乘用车生产企业,晋中基地是吉利汽车按照生产“3.0精品车”的标准规划、设计并建造的世界一流现代化汽车工厂。晋中基地于2011年成立以来,已完成投资近40亿元,采用国际一流的生产设备,建有完整的冲压、焊装、涂装和总装四大工艺生产线及配套设施,实现模块化、智能化、柔性化、自动化的产品制造。目前,晋中基地不仅是中国汽车制造业的标杆型先进工厂,更是吉利汽车实现“20200战略”的重要保障。

按照晋中基地整体运营三个阶段发展战略,目前基地已由第一阶段的“油”阶段、第二阶段的“油+电”阶段,发展到第三阶段的“油+电+醇+混动”阶段,进入高速成长期。2017年,在市委、市政府的鼎力支持下,吉利汽车晋中基地取得了骄人的业绩,乘用车板块主要生产帝豪GS汽油车、帝豪EV电动车、帝豪GL甲醇车三款车型,平均日产整车640台,全年共计生产整车86168台,实现工业产值82.58亿元,实现税收5.6亿元;商用车板块主要生产10.5米纯电动车、12米纯电动车、10.5米甲醇车三款车型,全年共计生产客车69台,实现产值约4000万元。

“从今年一、二月份业绩看,我们毫不夸张地说,已经取得了全年‘开门红’。两个月完成整车下线21539台,实现产值18.7亿元,实现税收4.09亿元。”刘玉东告诉记者,受技改和春节长假的影响,虽然2月份产量较1月份有所下降,但春节期间我们在焊装车间又新增了21台机器人,总装等也进行了技术改造,整个生产系统更加完善。

技改是吉利汽车当前的主题。记者在基地冲压车间看到,已经上马的冲压A线开足马力正常生产不停息,另一条准备上马的冲压B线的机坑改造全面展开。现场施工负责人告诉记者,这条全新的自动化冲压生产线于3月4号正式开工,计划4月底设备全面进厂安装,保证在8月31日前投入使用。

为适应不断变化的市场需求和产能调整,吉利晋中基地持续不断加大技改力度,除了早开工早生产,在新年伊始进行大手笔技改投入,提升企业竞争力,也成为了吉利汽车晋中基地的新年新目标。“今年,我们还将引进一批新设备,多开设几条生产线,一方面保证产品质量,同时也保证公司的发展更加全面。”刘玉东说。

晋中基地今年具体推进的重点项目,一是GE12纯电动车,准备在今年4月份正式下线;二是FE-3ZA纯电动车,计划于今年3月底在北京正式上市;三是FE-3HP插电混动项目的开发也在同步推进。另外还要对GE12、FE-3ZA、FE-3HP生产线进行混线改造,力争在今年9月底实现混线生产。今年全部技改和产品开发计划投入的资金有5.5亿元,这为今后2到3年内晋中基地的发展打下了坚实的基础。

为做大做强汽车产业,拉升整车制造产业链,更好地带动当地产业发展,吉利汽车晋中基地还采取“以商养商、以商招商、精准招商”的方式,从2017年4月起,投资2亿元建设零部件配套项目,引进了包括浙江泰鸿机电有限公司在内的核心汽车零部件供应商11家,目前已完成设备安装即将全面投产。今年计划再引进6家零部件企业,逐步夯实晋中汽车产业的基础,有效推进晋中经济转型发展。

“今年我们全年的目标任务是确保完成集团下达的13.4万台产量,力争完成15.3万台产量,工业产值力争完成120至150亿元,税收要完成12至15亿元。”刘玉东信心满满地说,未来我们将把甲醇汽车的研发和生产作为重中之重,认真落实好国务院副总理刘延东考察晋中基地指示精神,力争到2025年把晋中基地打造成千亿级产业园区,真正成为晋中转型升级的排头兵和创新发展的引领者。

打印本页 | 关闭窗口