今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>地方信息
晋中市精准发力“放管服效”“准入即营”成效初显
发布时间:2018-01-23  浏览次数: 次  来源:审改处  作者: 【字体:

  晋中市出台《晋中市推行工商登记后“准入即营”改革实施方案》,选择市级申请企业注册登记许可权限内办理的部分事项进行试点,实行“准入即营”。即:注册登记企业在领取营业执照,签定后置审批承诺书后,即可进行“试生产经营活动”,许可部门提前介入,提供后置审批服务,在5个工作日内办结。

  一、试点先行,探索经验。为深入推进改革试点,让群众更便利、快捷地开展经营活动,经过充分研究协调,晋中市在榆次城区范围内试行工商登记后“准入即营”、“同城同办同待遇”服务模式。在市政务大厅和榆次区政务中心工商窗口登记注册的,后置经营许可事项属于“准入即营”试点范围的企业均可享受该服务模式。“同城同办同待遇”实行“双承诺、双告知”制度、后置经营许可事项清单制度、“一次性告知”制度、“联审联办”服务制度,确保企业享受便利。

  二、落实行动,成效初显。“准入即营”在“五证合一”登记制度的基础上,简化申请材料,优化审批流程,以“减证”带动“简政”,取消不必要的行业门槛限制,消除隐患性壁垒,切实解决企业“准入不准营”问题,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态,方便企业“快入准营”,有效破解“先照后证”后“准入容易准营难”难题。为推进重点项目落地,晋中市为万达广场、天美杉杉奥特莱斯两大商业中心新开设的23家餐饮企业全部实行“准入即营”,并主动跟进,全力协助、指导、帮助企业办理食品经营许可证,9月14日最后一家食品经营企业晋中开发区池田寿司店领取了许可证,确保23家餐饮企业在开业前全部合法经营,满足了消费需求,为企业提供了极大便利;榆次区政务中心在窗口受理的基础上,进一步扩大服务范围,在全区工商所同步推进“同城同办同待遇”服务,惠及更多企业群众。截至目前,已有40户企业领取营业执照,签订承诺书,进入试营业。

打印本页 | 关闭窗口