今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>地方信息
大同市公安局坚持“放管服效”改革 狠抓政策落实 切实为无户口群众排忧解难
发布时间:2018-01-23  浏览次数: 次  来源:审改处  作者: 【字体:

  2017年以来,大同市各级公安户政部门认真落实省市“放管服效”改革会议精神,按照市局党委的统一部署,坚持以民生为导向,科学研判,精准施策,让公安“放管服效”改革发挥最大效能,不断提升服务人民群众的整体能力水平,全力解决全市无户口人员户籍登记问题,累计已为1710名无户口人员办理了本市户籍。为确保这项民生工程真正落实到位,真正做到惠民便民,大同公安户政部门在工作过程中以问题为导向,多措并举,取得良好实效。

  一是政策先行。研究制定并上报市政府办公厅下发《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,为全市无户口人员户籍办理工作提供了政策依据。

  二是宣传引导。通过报纸、广播、电视、网络等各种媒体媒介,积极开展宣传引导工作,提高广大市民的知晓率、受众面,引导无户口人员主动到公安机关申请登记户口;

  三是全面摸查。协调组织各分县局开展深入摸排,全面摸清辖区无户口人员底数、分布情况及内在原因,为制定出台相关户籍政策提供数据支撑;

  四是分类推进。市局户政处积极联合市民政、司法、卫生计生等有关部门,针对8类无户口人员的具体情况制定了相应的解决办法,分类分级推进相关工作深入开展;

  五是严格程序。各分县局对每一位无户口人员逐一调查核实,逐一建档立册,逐一审核把关,确保登记工作严谨细致; 

  六是便民为本。在刑技支队开辟了 DNA检验“绿色通道”,专门为在助产机构外出生的收养子女和贫困户子女免费进行 DNA亲子检验,从而进一步方便群众办理相关户籍登记检验手续。 

打印本页 | 关闭窗口