今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态>>地方信息
太原市实践农产品流通新模式
发布时间:2017-11-28  浏览次数: 次  来源:山西政府网  作者: 【字体:

  “围绕小杂粮产业构建起电商产业链,直接连接农户500户以上,帮助10个贫困村。依托供销网络资源,今年两次参加展会,销售小米,签订订单380吨。”这种新型电商模式是阳曲县供销社推出的,实现了从田间地头到餐桌的全程服务。

  11月21日早晨,室外零下5摄氏度,4级西北风。阳曲县山西穗华物流园一间会议室里却暖意融融,这里正在召开太原农商互联现场会,与会农产品生产加工企业与电商企业相关人员济济一堂,借助互联网联产品、联数据、联市场……

  作为“互联网+流通”的重要应用,农产品电商正迎来前所未有的发展机遇。所谓农商互联,就是推动农产品生产、加工、流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平。我市已出台农商互联相关实施方案,重点任务是联产品、联设施、联标准、联数据、联市场。此次会议旨在对接农产品加工生产企业与农产品电商企业,使千家万户的农产品与千变万化的大市场联接起来。

  “农商互联对接减少了农产品流通环节,功能上重新分工与协作,推动利润的重新分配。”京东山西农特产馆总经理李兴表示,农产品电商的核心是帮助农户增加收入。一边挖掘山西优势土特品牌产品,一边建立自主销售渠道,发力县域电商。十几吨农产品不到一小时在网上销售一空的故事,引起共鸣。

  “考拉之家”智慧社区平台总经理张振刚介绍,他们通过 F2F (工厂到家)模式,采取蔬菜预订制,将签约基地蔬菜产品入驻线上商城,实现蔬菜直销。微淘去年销售额1500多万元,惠及农户约1000户;乐村淘特色馆上线至今,全国已有380个县成功开馆,农特产品销量显著;作为社区电商,“慧生活”在我市设有37个社区服务终端,上线运行两年来,日订单数达5800单;甜瓜家去年全年营业额1803万元,服务全国用户超过了10万……一个个翔实的数据、一个个生动的事例,无不印证着农商互联已成为农产品重要的流通渠道。

  “传统企业即使拥有再多优势,如不主动升级,也无法实现更快更好发展,甚至会被淘汰出局。”与会者已形成共识。“当前,电子商务在农产品流通领域的应用还处于初级阶段,但无疑是未来发展的蓝海,潜力十分巨大。”市商务局局长薛建明的一席话,更给大家增加了信心,“开展农商互联,就是要推动‘互联网+农产品流通’,破解发展难题,统筹推进联产品、联设施、联数据、联市场,推进农产品电商快速发展。”

  农商互联,让藏在山中无人识的农产品变成了网上的抢手货。

打印本页 | 关闭窗口