今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>改革创新>>乡镇机构改革
金南率先完成机构改革工作
发布时间:2018-12-04  浏览次数: 次  来源:淮安日报  作者: 【字体:

朱染暄

本报讯“现在办业务方便多了,很多业务都可以在服务大厅办理,再也不用像之前跑来跑去了。”在金湖县政务服务中心金南镇分中心办事的群众说。金湖县乡镇机构改革开始以来,金南镇认真贯彻落实金湖县委、县政府《关于加强全县镇街机构编制管理的实施意见》精神,坚持“三优化、三细化”,在全县率先完成机构改革工作。

优化机构职能,细化工作职责。机构改革就是为了逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、形成合力、廉洁高效的职能机构。金南镇认真研究上级文件精神,印发《关于明确“一办五局一中心”职能职责和工作人员的通知》,将党委、政府各项工作全部细化,形成职责清单,将每一项工作具体明确到各个部门,如将纪检监察、组织、宣传、统战、人民武装等党务工作纳入党政办公室职能范围,将规划服务、区域供水服务、改善农民群众居住条件等涉及面广的日常性群众工作划入为民服务中心职能范围,实现工作上的无缝衔接。

优化资源配置,细化人员分工。金南镇坚持人尽其才、才尽其用,最优化人员配置。据金南镇党委组织委员沈启虎介绍,该镇综合考虑所在岗位、专业特长、综合素质等因素将人员配备到相关“办、局、中心”,坚持因岗定人、因人定岗相结合,改变原有人员流动少的现状,如将原计生站副站长调整为政法和社会事业局副局长、将原劳服所所长调整为为民服务中心副主任,不断完善岗位交流机制,努力消除长期重复性业务带来的疲倦状态。

优化工作机制,细化管理过程。针对县镇部门之前存在的“多对一”和“一对多”的实际情况,金南镇从工作源头上采取了主要领导“点对点”交办落实制。据金南镇党委副书记严海波介绍,“主要领导交办、分管领导牵头和具体部门负责”的工作机制,从文件批阅开始实现一件事点对点落实责任,有效解决了工作中推诿扯皮、效率不高等问题。

金南镇党委书记万祥华说:“金南镇通过坚持‘三优化、三细化’缩短了新机构成立后的磨合期,降低了机构调整的影响,确保各项工作平稳有序推进。”下一步,金南镇将进一步探索抓服务、促发展的方法和途径,正确处理改革、发展、稳定的关系,加快“一街三景”“两园一区”建设步伐,实现“强富美高”新金南的美好愿景。

打印本页 | 关闭窗口