今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>改革创新>>事业单位改革
天镇县“三基建设”工作奏强音
发布时间:2018-05-09  浏览次数: 次  来源:三晋红e网  作者: 【字体:


今年以来,天镇县按照省市关于加强“三基建设”的部署要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,紧紧围绕建强基层组织、做实基础工作、提高基本能力,采取多种措施,认真组织落实“三基建设”各项重点工作任务,集中解决突出问题,取得了较好成效。

加强基层组织有力度。一是开展撤并行政村试点工作。制定了《天镇县撤并行政村试点工作方案》,结合易地扶贫搬迁、小集镇和中心村建设,按照新近撤并、撤弱并强、撤小并大方式,对8个行政村进行撤并。二是抓本土人才回归工程。建立全县在外人才台账、回乡创业人才台账和农村本土人才(后备干部)台账,分别登记各类人才432名、31名、356名。本土优秀人才回村创业,投资办厂,吸纳贫困户打工,扶持壮大集体经济,增加集体经济收入。

强化基础工作有措施。一是完善整理规章制度。整理了《天镇县脱贫攻坚惠民政策选编》,涉及农林综合和社会保障两类32个政策文件。在各单位全面推行限时办结制、首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、离岗告示制等制度。二是强化驻村干部管理。出台《天镇县加强“三支队伍”管理的意见》,新充实驻村干部97名,实现行政村驻村干部全覆盖。三是加强乡镇五小场所建设。将周转房与五小建设项目统筹规划,资金统筹使用,建设澡堂、图书室、文体室等场所。

提升基本能力有方法。一是开展基层党支部书记集中轮训工作。对全县的国有企业、学校、机关、非公经济组织和社会组织等领域150多名基层党组织书记进行党建业务集中轮训。二是开展选派年轻干部到乡镇挂职帮助工作岗前培训。邀请市县专家,对全县乡镇挂职干部进行了政治理论、信访维稳、招商引资、脱贫攻坚等方面的任职培训。三是加大对农村干部培训支持力度。除省市补助外,县管党费专项列支18万元,支持120个贫困村党支部组织开展党员教育、党日活动。四是加强机关党员干部培训。邀请中科院地理科学与资源研究所总规划师张义丰教授为天镇干部作了《天镇县县域发展出路与创新思考》的专题讲座,邀请省委党校马彬教授作《精准扶贫与精准脱贫的若干理论和实践问题》专题培训,机关党员干部推动脱贫致富能力明显提升。(夏玲峰)

打印本页 | 关闭窗口