今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>改革创新>>事业单位改革
公益类事业单位改革的着力点
发布时间:2018-01-10  浏览次数: 次  来源:凤凰网  作者: 【字体:

党的十九大报告指出,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会转型发展和人民群众对美好生活的要求不断提高。加强公益类事业单位绩效管理,对于改进政府绩效、提升公共服务水平、建设服务型政府、实现全面建成小康社会,具有十分重要的意义。为此,我们要把公益类事业单位绩效管理作为加强公共管理、改善公共服务、转变社会风气、营造良好环境的有效手段,作为履行政府职责、塑造良好形象、促进小康建设、增进人民福祉的重要举措,加快推行和完善公益类事业单位绩效管理制度,为经济社会全面发展和不断进步创造更好的公共服务环境。
  习近平总书记在党的十九报告中指出,要“深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。”同时还强调,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”由此可见,举办社会公益事业、提供社会公共服务,是全面建成小康社会的重要任务,也是现代服务型政府的基本职责。中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见,对事业单位改革进行了总体部署。国家基本公共服务体系“十二五”“十三五”规划,更加明确了两个时期基本公共服务体系建设的目标、任务和标准。公益类事业单位是政府公共服务职能的履行者,是构建社会公共服务体系的载体。深化改革和不断完善公益类事业单位,是服务型政府建设和全面建成小康社会的重要任务。
  近几年来,公益类事业单位改革取得了一定成效,岗位管理和聘用制全面推开,公共医疗卫生领域的改革进展较快。特别是党的十八大以来,公益类事业单位改革配套不断完善,事业单位公益属性不断强化,机构编制管理进一步创新,社会公共服务状况得到改善,老百姓对公共服务的满意度逐步提高。未来几年,公益类事业单位的改革力度还需要进一步加强,以绩效管理激发社会活力。
  一要坚持正确的价值取向和管理原则。当前,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对公共服务的多样化、精细化需求越来越高,对公益类事业单位改革提出了更新更高的要求。实现公益类事业单位改革目标,首先要突出“公益性”和自身可持续发展。要树立“绩效管理”思维,将事业单位自身的持续健康发展和实现公共产出最大化统一起来,坚持创优环境、服务发展,社会参与、规范公平,综合平衡、客观公正,统筹实施、有序推动的原则。创优环境、服务发展的原则,是由公益类事业单位的性质和在经济社会发展中的作用决定的,加强公益类事业单位绩效管理的重要目标,就是创造更加有利的发展环境;社会参与、规范公平的原则,是把服务对象和社会公众纳入绩效考评的主体当中,运用统一的方法和程序,对公益类事业单位进行公开评价;综合平衡、客观公正的原则,是运用科学的指标体系,对不同行业、不同区域、不同层级的公益类事业单位进行客观统一的评价和横向、纵向比较;统筹实施、有序推进的原则,是在各行业、各层级公益类事业单位全面实施,先易后难,分步推进。
  二要合理确定绩效管理组织体系和考核主体。各级政府作为公共服务的出资人和举办者,要切实担负起公益类事业管理的主体责任,应该从微观事务管理转换为宏观综合调控,要从直接管理转换为运用法律、经济手段为主的间接管理,从事前的计划命令转换为事中事后监管。适应社会基本公共服务均等化和各类社会保障事业统筹范围不断扩大的要求,公益类事业单位绩效管理应由省一级政府统一组织,市、县政府分级负责,成立公益类事业单位绩效管理委员会及相应的办事机构,合理设定绩效管理推行进度和考核主体,在义务教育、基础科研、公共文化、公共卫生及基本医疗服务、高等教育等公益类事业单位全面推行绩效管理,确保到2020年国家小康社会公共服务体系建设目标的顺利实现。
  三要科学设置绩效考核内容和考核指标。考核内容和考核指标是绩效管理的核心部分,也是考核结果信度和效度的关键所在。考核内容应该涵盖一个区域公益事业的总体状况,包括区域内公益事业发展规划、政府年度公益事业发展目标、公益类事业单位年度工作任务完成情况、行业工作标准要求执行程度,公益类事业单位内部管理、服务水平和公共服务效果。考核指标的设计应综合运用绩效考核的各种方法,使之全面、真实、客观地反映考核内容,并形成一个完整的指标体系。
  四要强化考核过程管理和考核结果运用力度。对考核过程的严格管理是绩效管理工作顺利进行的根本保证,省级政府应制定统一的公益类事业单位绩效管理办法,各地(市)、相关职能部门应制订本区域、本行业的实施方案;实行公益类事业单位绩效年度统一考核,由各级绩效管理委员会具体组织实施。通过数据采集汇总、抽样调查印证、综合分析论证等程序,得出量化考核结果,确定考核等次。考评结果运用是绩效管理的最后一环,充分运用考核结果,对于鼓励先进鞭策后进,促进公益类事业单位整体绩效的改进具有重要作用。(赵金玺 作者为山西省人力资源和社会保障厅事业单位绩效考核指导服务中心主任)

打印本页 | 关闭窗口